Home / Regional version / RU - EmPaci

RU - EmPaci

Проект программы Interreg BSR «Расширение возможностей бюджетирования  на основе участия граждан в регионе Балтийского Моря» (EmPaci)

Составление бюджета с участием граждан — это процесс демократического принятия решений, в котором граждане принимают участие в подготовке и принятии муниципального или государственного бюджета. Целью проекта EmPaci является вовлечение большего числа муниципалитетов и мобилизация более широкого круга граждан в процессы инициативного (партиципаторного) бюджетирования за счет оказания экспертной и организационной поддержки повышению потенциала муниципалитетов, транснациональных кластеров и развитию сотрудничества между муниципалитетами и гражданами.

Основным результатом проекта станет наращивание осведомленности о лучших практиках и формирование необходимых компетенций в сфере инициативного бюджетирования (ИБ), а также укрепление отношений между муниципалитетами и гражданами путем предоставления готовых к использованию методик, учебных программ и инструментов для практической реализации ИБ.

Проект Empaci добавляет к общей концепции ИБ несколько инновационных компонентов: выявление специфических требований граждан и формирование концепций внедрения ИБ, уникальных для различных типов муниципалитетов. Пилотные внедрения ИБ будут реализованы и оценены с точки зрения степени удовлетворения специфических потребностей граждан и муниципалитетов. Также, будут сформулированы рекомендации по дальнейшим организационным и нормативным улучшениям и предложены программы обучения, направленные на подготовку муниципальных специалистов, которые будут способны далее распространять знания об успешных практиках внедрения ИБ среди муниципалитетов Региона.

Финансирование зарубежных партнеров проекта EmPaci осуществляется программой Interreg BSR (Регионы Балтийского Моря), а российских партнеров - из российской части бюджета программы, формируемой Минэкономразвития РФ и, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2018 г. № 1176, это не рассматривается как иностранное финансирование.

Консорциум проекта, возглавляемый Университетом Ростока (Германия) состоит из 17 партнеров из Германии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и России, а также, нескольких ассоциированных партнеров. Российские партнеры - Университет ИТМО, Совет муниципальных образований Санкт-Петербурга, Некоммерческое Партнерство по развитию информационного общества на Северо-Западе России (ПРИОР СЗ) присоединились к уже одобренному и запущенному проекту в сентябре 2019 г. и продолжат совместную с партнерами работу до июня 2021 г. Координатором российских партнеров выступает Университет ИТМО. Среди российских ассоциированных партнеров, подтвердивших свою заинтересованность в участии в этом проекте: Администрация Петроградского района г.Санкт-Петербург, муниципальное образование Московская Застава г. Санкт-Петербург, Ассоциация центров поддержки малого бизнеса г. Калининград.

Старт проекта – Март 2019. Продолжительность проекта – 30 месяцев.

Координатор российских партнеров проекта EmPaci:

Основные мероприятия реализации пилотного внедрения инициативного бюджетирования в муниципалитете:

  • Информирование заинтересованных представителей Администрации и жителе муниципалитета о существующих практиках, целях и результатах внедрения инициативного бюджетирования (ИБ) в России и в мире;
  • Обсуждение с Администрацией муниципалитета видения и целей внедрения инициативного бюджетирования в конкретном муниципалитете;
  • Формирование и согласование с Администрацией муниципалитета общего плана действий и правил взаимодействия в процессе внедрении ИБ;
  • Проведение обследования готовности муниципалитета к внедрению ИБ:
    1. Изучение имеющихся регламентов и практик формирования бюджета;
    2. Проведение опроса жителей муниципалитета об их понимании и отношению к ИБ;
  • Обсуждение с администрацией муниципалитета возможных моделей ИБ и методов их внедрения и выбор наиболее оптимального варианта;
  • Оказание поддержки внедрению ИБ в муниципалитете в следующем:
    1. Разработка процедур ИБ, обеспечивающих работу выбранной модели;
    2. Разработка, согласование и утверждение необходимых нормативных документов;
    3. Обучение персонала муниципалитета исполнению процедур ИБ;
    4. Информирование и вовлечение жителей муниципалитета в процессы ИБ;
    5. Другие виды поддержки, в зависимости от выбранной модели, методологии и специфических особенностей муниципалитета;
  • Изучение и анализ полученных результатов, эффектов и уроков внедрения ИБ;
  • Организация мероприятий по распространению лучшего опыта внедрения ИБ.

Все вышеперечисленные мероприятия являются предметом обсуждений и могут быть исключены изменены или дополнены в зависимости от выявленных потребностей и результатов договоренностей.

Frequently asked Questions

We bring together entrepreneurs and investors on the same platform. Investors make deals and follow the development of the company online.